双十一-11月10日

今年双十一最大的折扣,可能是A股。

外汇、黄金、美债

消息方面,本周中美贸易继续缓和,中国称双方会在达成协议之后按比例取消关税,美国莱特希泽予以证实。 但周五晚间,Trump表示并未同意取消关税。 显示出即使白宫内部,也是派系林立,斗争不断。

本周欧元下行,日元贬值,人民币升值,全球风险情绪都有所升温,又一轮典型的risk-on表现。 黄金本周跌幅较大,风险情绪的提升可能已经不足以解释黄金如此大的跌幅,更可能是叠加了仓位的变化, 做多黄金的仓位过于集中,而最近又纷纷止盈或止损造成。

A股、美股

美股吃火锅,A股吃火锅底料。我大A仍然不改本色。 本周美股走势不弱,又创新高,A股的3000点摸了又摸,就是不上。

趋势与操作

周末公布的中国10月份CPI为3.8%,vs预期3.4%,可以说很高了。 二师兄这一次给中国的压力很大,堂堂大国货币政策难道要这样被二师兄牵着走么? 有人预计明年一季度的CPI甚至可能到5%,但是除掉猪肉的CPI,却在2%以下。 最近流行一句话,除去猪肉,就是通缩。

猪肉的问题,除了今年特别猛地非洲猪瘟以外,据说前两年的环保政策也出清了很多的养猪产能。 如果真的是这样,那真的有点作死的意思。

操作上,将权益类(包括可转债)+黄金+汇率的仓位合并,上限维持为5/6,现金下限维持1/6。 权益类的重点仍然维持在可转债上,投好公司的可转债。

目前黄金的可操作性不强,外汇亦然。我想了想,我在黄金上基本难以稳定赚钱,外汇上几乎是稳定亏钱。 所以还是主要投在权益上面吧,至少长期来看,权益是有正收益的,黄金也有一点正收益,外汇完全没有。 所有投资大佬都强调要做时间的朋友,实际上外汇交易并不是时间的朋友。外汇市场太有效了,并且没有carry。 大部分投资大佬都强调选股,忽略择时。外汇交易其实是不能“选股”的,完全依靠择时来赚钱。 而这被证明是非常非常困难的。