中国的核心资产-11月3日

妄自菲薄和妄自尊大,是一个钟摆的两端,钟摆很少在中间停留。

外汇、黄金、美债

本周美联储再次降息25bp,Fed较为鹰派,mid-cycle adjustment 可能就此打住。 市场预期12月再次降息的概率不高(30%)。 周五美国非农就业数据意外良好,达到12.8万人,市场预期少于9万人, 因为之前的IHS Markit数据显示就业分项较差。

本周欧元并没有跌下来,在这个位置反而上了一些, 我开始怀疑欧元区的经济数据真的有所好转,加之中国财新PMI数据有所超预期, 仿佛一切又皆有可能了。 黄金先下后上,最后比上周的位置高一点。

A股、美股

本周美股强势,整体财报还可以,中美贸易战缓和,虽然智利因为骚乱取消了APEC峰会, 但中美都表达了磋商正在进行的意思。 中国股市还是那个死样子,美股吃火锅,A股吃火锅底料,很好形容这一关系。 周五A股有所反弹,可能是季报结束了,这种风格也很A股。 周五家电板块大涨,蓝筹涨。美的、格力的暴涨,进一步表明,随着中国金融的开放,A股的核心资产,即各行业的龙头, 正在被外资加速买走。而在以前,这些大蓝筹,在A股被称为“大烂臭”。 外资追求确定性,而这些蓝筹股在可见的时间内,都将提供稳定的增长,带来稳定的收益,所以受到外资的青睐。

我想起其实中国有很多的核心资产已经被别国弄走了,我指的不是股市。 想一想大英博物馆的中国馆就明白了。 不要让外国人来教我们如何珍惜自己的东西。

当然并不是所有的蓝筹都是核心资产,都值得去买。

趋势与操作

操作上,将权益类(包括可转债)+黄金+汇率的仓位合并,上限维持为5/6,现金下限维持1/6。 权益类的重点仍然维持在可转债上,投好公司的可转债,而不是瞎买。