市场观察与展望-10月27日

真正创新的东西一般都不是政府扶持的,因为政府的基因和创新的基因往往格格不入。

外汇、黄金、美债

本周前半周黄金震荡走势,但在周四周五展开反弹。图形上看时一个flag走势,是要选择方向的时刻了,看来黄金选的是上涨方向。

欧央行Draghi的最后一次议息会议,Draghi对欧元区经济评价悲观,表示欧央行将维持现有或者更低利率,直到通胀达到目标。 欧元有所下行,从顶部高位缓缓而下。 美债收益率震荡上行,收于1.80左右。

英镑稳在了1.28以上,尽管BoJo无法在10月31日之前完成退欧,但是无协议退欧的可能基本被排除。 政客都是骗子。事实上,议会有可能通过本次BoJo的法案,只是需要时间去勾兑。 因此看空英镑的观点需要做出修正。现在英镑上行和下行的空间都很大,所以短期内英镑已经没有交易价值了。

A股、美股

中美谈判有利好消息传来,美国时间周五早上,据称中美已经就Phase 1的部分内容基本敲定文本。 美股周五上行,本周美股震荡偏上行。

A股本周震荡为主,交易量萎缩。 中国猪肉价格暴涨,除了农业股,最近其余板块没有确定性方向。 因为猪肉的原因,CPI上行压力加大,有人预计年末可能到4%,并对货币政策造成制约, 使得流动性可能收紧,利率债上行,股市走弱。

这一波猪肉的走势,超过了大部分人的预期。年初的时候,没有哪个卖方分析师说过猪肉会到30/斤, 但现在已经达到了,预计还会继续攀升,春节时可能突破40甚至到达50。 由此带来的猪肉股的涨幅也超过大部分人的预期,正邦、天邦等的实际出栏量遭到怀疑,股价表现有所反复, 但是像牧原股份,因其自建养猪场模式(而不是和农户合作),使出栏量更有保障,它的股价已经不断地创新高了。

周六(or 周五收盘后),习大大表示要以区块链作为创新技术突破。肯定会带来一波股市的疯炒,其结果呢,往往是一地鸡毛。 我对这件事的看法如今天的副标题。

趋势与操作

下周A股可能会有一波反弹,在这个位置很难继续下跌,大部分人都在等着下跌然后抄底,所以这个位置是跌不下去的。 板块方面,坚持低估值板块。部分医药股实在太贵,不要去碰。

10月30日,美联储很可能将进行本年的第三次降息25bp,并且有可能美联储将会表示,这是此次mid-adjust的最后一次降息。 市场对于本次降息的预期很高,对下次降息的预期本来不高(~30%),因此市场的反应应该不会太大。 现在的时机对于没美联储来说,是一个表明决心的好时候,中美贸易谈判还算顺利,美国经济数据也不算太差。 当然,美联储很可能仍然表示,未来的行动将会是数据以来的,但Powell可能不会那么鸽派了。 美联储内部支持更多降息以上的人可能越来越少,3次降息可能是Powell可以协调的极限。

操作上,将权益类(包括可转债)+黄金+汇率的仓位合并,上限维持为5/6,现金下限维持1/6。 权益类的重点仍然维持在可转债上,投好公司的可转债,而不是瞎买。