市场观察与展望-10月19日

时无英雄,使竖子(Boris Johnson)成名。可历史真的会铭记这样的人吗?

英国脱欧

本周,市场最大的事件就是英国脱欧协议可能达成了。 说是“可能”,是因为还需等待英国议会的投票。 虽然存在不通过的可能性,但是BoJo走到这一步令人吃惊。 脱欧是一件几乎难度很高的任务,BoJo竟然走到了这一步,目前看来,不能排除周六议会通过的可能性。

回到市场上来,英镑从1.20反弹到现在1.29, 而我一直采用option来做空,自然是损失不小。 为什么呢?我一直认为BoJo无法达成协议,即使达成协议也无法在议会通过, 但是现在英镑毫无疑问反弹了,协议即将达成了。

问题在于我在1.22以下就没有想过要做多英镑,哪怕只是去赌小概率事件, 通过option来做。这次英镑的机会和2016年脱欧不相上下,但我并没有抓住, 所以即使时间回到2016年,脱欧的时候也很难去赚钱。

为什么?因为我们都觉得自己是正确的,市场上大部分人都觉得自己是正确的。 我坚信无法达成协议,正如2016年市场都预期脱欧公投不会通过一样,overconfident。 市场上如此多的聪明人,但是16年市场的一致预期还是觉得脱欧公投不会通过。 今天这些聪明人给的建议就是脱欧协议不会达成,达成了议会也不会通过。 但是万一市场错了呢?

所以投资一定要去设想自己错了怎么办,市场错了会如何。 市场经常错,也只有市场错,才能有赚超额收益的机会。

However, 我还是不太相信,命运会让BoJo这种人名留青史?

外汇、黄金、美债

黄金本周弱势,因有消息表明,中美贸易戳伤正在继续,加之脱欧协议谈妥,避险情绪消散。 虽美国经济数据疲软,提升美联储降息预期,但是对于黄金的提振作用一般。

欧元跟随英镑强势,加之德国执政党表明对财政刺激持开放态度,欧元从低点已经大约反弹250点, 最近走势很强。但我对于欧元仍处于下行通道的判断不变,逢高做空欧元仍然是一个基本判断。

美债收益率维持近期高位,反映避险情绪的消散。

脱欧的事情让我重新开始思考贸易战。 现在市场对于贸易战的判断就是中美之间的冲突是长期的, 短期内很难达成协议,未来的反复会非常多。 这个“市场”代表了各路专家、买方、卖方、自媒体,这个“市场”综合了已知的各路信息、各种逻辑, 但是,市场可能犯错,正如2016年脱欧公投之前、2019年脱欧协议达成之前一样。

A股、美股

本周A股被锤得不轻,周一上涨之后,先是缩量下跌三天,周五放量下跌。 周五公布GDP数据较差,3季度GDP同比增速为6.0%,预期6.1%。 当日利率债收益率大幅上行。 可以解释股债双杀的一个逻辑是,市场预期货币政策很难继续宽松,流动性引起了股债双杀。 而这里重要的逻辑是9月CPI已经到3%,其中猪肉的影响非常大。

美股本周走势好于A股(要想差于A股还是有点难的),受到脱欧利好消息刺激,欧美股市皆有上行。 周五因为市场开始评估英国议会通过脱欧协议的概率很低,美股下行。

趋势与操作

“大多数人在回调的开始阶段抄底进入,而在回调快结束时忍不住割肉。” 翻看我今年的基金投资记录,发现这样的操作还真不少,真是韭菜无疑了。

今年A股市场有一个特点,就是核心资产很贵,虽然指数和10年前一样,大盘今年也仅仅涨了20%。 但是我们看一下所谓的核心资产:茅台翻了一倍,现在估值是36倍;恒瑞医药今年翻倍,现在估值是82倍; 爱尔眼科翻了一倍,现在估值98倍。但凡是质地优秀、增长稳健的公司,都已经不再便宜(除了保险银行)。

反正我是不会买98倍的爱尔眼科,即使你现在每年有30%的增长,这也是高估的。 说明三点,一是整体流动性是比较好的,有很多的钱愿意进入股市,去炒核心资产; 第二,这些资产贵说明,资金越来越聪明,不去炒烂炒新,而是炒优质资产,这也是一种进步; 第三,需要加强退市制度,烂公司退出A股,我们的指数会好看很多。

下周操作上,将权益类(包括可转债)仓位上限维持为2/3,黄金和汇率仓位上限维持1/6,现金下限维持1/6。 权益类的重点由ETF转移至可转债上,你可以研究好一家公司,却难以研究好一堆公司,投资最重要的是faith。