市场观察与展望-10月12日

禹、汤罪己,其兴也勃焉;桀、纣罪人,其亡也忽焉。

贸易谈判

仔细阅读了白宫里的发布会纪要,Trump、刘鹤、Mnuchin,Lighthizer以及一众人参加。 https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-vice-premier-liu-peoples-republic-china-meeting/

从文字版来看,几个点需要注意:

  1. Trump将这次协议称为Phase 1,预计4-5周敲定文本,然后Xi和Trump在智利正式签署;之后还会有Phase 2,可能会有Phase 3。协议中会包含强制条款(Enforcement provision)。
  2. Phase 1的协议会包含农业购买(entirety)、汇率问题(entirety)、金融开放(pretty much in entirety),还包含技术转移(some)、知识产权(a large part ),后两者剩余的部分会在Phase 2、Phase3中。Huawei没有在此次协议里,中国公司的blacklist没有在此次协议里。
  3. 12月份的关税(15% on ~1500 亿美元)没有取消,Lighthizer说Trump还没有做出决定。
  4. 中国的实际利益是10月15日的关税(2500亿美元商品的25%)不升级到30%。
  5. 中国的代价是购买400-500亿美元美国农产品,没说时间表(后面Mnuchin说是anual figure,over the less two years)。
  6. 汇率操纵国的标签的取消不在此次协议里,Mnuchin说会评估。
  7. Trump认为目前的范围已经超过了4月份的状态,农产品购买量也远超过了当时的预期。

感觉这次谈判让步有点大,打完了所有的牌,且很快会把农产品这条settle了,之后的谈判可能会处于劣势。 但是,注意到谈判完全没有涉及到产业政策和国有企业,没有损及中国的核心原则。 Trump一再说买农产品500亿美元农产品是非常大的量,再多农民都生产不出了。而去年6月份中国出的价的是购买700亿美元的农产品+能源+制造业产品。 所以500亿农产品可能也不算多吧(量级:一百万吨猪肉大概30亿美元,一千万吨大豆大概50亿美元,大豆买5000千万吨,猪肉500万吨,就差不多400亿美元,这个量对中国没啥问题,特别是猪肉,有多少来多少,但美国可能真产不了,美国大豆最多能出口5000万吨,猪肉200-300万吨吧)。

另外就是,这次是实质性的进展。如果继续下去的话,贸易战的逻辑很可能发生改变。 虽然美国时间周五下午,美股涨幅有所缩窄,黄金跌幅也有所收窄,市场似乎不买账。但下周市场应该会去重新定价这次的协议。

外汇、黄金、美债

本周市场主要关注点在于贸易协议,以及英国脱欧进展。 英国和爱尔兰之间似乎找到了对于之前backup方案的替代,各方表态可能在10月底之前达成协议。 英镑周四周五大涨,带动欧元上行。 黄金震荡,周四周五,在贸易乐观情绪之下黄金下行,美债收益率上行。

A股、美股

本周A股只有四个交易日,节后第一周,在经历了节前的抛售之后,A股出来的资金逐渐回到市场,交易量逐渐抬升,连涨4日。 市场还是有分歧的,看涨的预期也是慢慢形成的。 没有节后高开,而是慢慢涨,所以节前出来,节后再进去会是一个完美的操作,这是资金流的方向。 这也说明A股没有那么有效,高度有效的市场不会这么容易预测,任何时点的价格反映了大部分已知信息。

本周指数涨幅较大,也是因为金融股、地产股等权重发力。这也是业绩预期的结果,即到了三季报时间段,资金开始流向有业绩支撑的安全标的。 其实这在节前就有所体现,表现为银行股的上涨,科技股的下跌,资金从前期炒作较多的科技股出来,流入估值低业绩有保证的银行股。

地产股也上涨较多,原因是地产业绩再超预期。二季度的时候,大部分地产股业绩就超过预期,三季度仍然超预期。 一方面,房住不炒的大逻辑应该不会改变,但另一方面城市化的需求一直存在。而对于整个地产行业的调控,会使得中小企业融资困难,业务规模难以扩大, 而龙头企业优势加强,进一步提升市场占有率。所以逢低买优质地产股可能是一个不会错的选项。

美股在贸易消息的刺激下非常不安,上蹿下跳非常敏感。但周四周五终于收高。

趋势与操作

下周在中美贸易利好的刺激下,股市肯定会涨一下。 但是需提防高开低走的风险,这是A股一直以来的尿性。 不过我预计至少要到周三才会开始砸盘。 首先,本周的交易量不大,没有显著放量涨,而节前的杀跌还是比较猛的,资金还没有进来,不会立马开始砸。 加之现在的点位也不算高,离节前高点还有一段距离,没有理由不涨一下,也应该会突破节前高点。

对于黄金需要更加谨慎,如果贸易战的逻辑发生改变的话,那么黄金还没到底,不要急于抄底。 而对于英镑,我始终对达成协议持怀疑态度。

下周操作上,将权益类(包括可转债)仓位上限增加至2/3,黄金和汇率仓位上限缩减至1/6,现金下限维持1/6。