市场观察与展望-10月5日

朋友圈充满了虚情假意,股市才是人们对未来真正的看法。

外汇、黄金、美债

黄金前半周下跌,在周二时候最低下探至1460以下。 原因大概是近期Fed官员近期表态鹰派,较多官员不认为今年还有降息。 之后公布的美国ISM制造业PMI不及预期,稍晚公布的ISM服务业PMI也很差,ADP就业数据也不佳, 市场预期衰退将至,Fed将会继续降息,黄金大幅上涨,最高至1519附近。 周五非农数据,好坏参半,新增就业(特别是私人就业人数)不及预期,时薪增幅不如预期, 但上个月新增就业人数大幅上修,失业率下降0.2%至3.5%,黄金震荡,收于1504一线。

欧元本周先弱后强,在美国经济数据差的格局下有所反弹。 英镑波动较大,日元升值较多。 降息预期再起,10Y美债收益率下行至1.53。

A股、美股

A股休市。 美国本周走势诡异,周二、周三在不利数据的刺激之下,美股连续两天大幅下跌1%以上, 但周四周五开始反弹,因为市场开始预期Fed将有更多降息,美股真是会饮鸩止渴啊。

趋势

Trump的弹劾危机,虽然目前来看,肯定无法完成对他的弹劾,但是一段时间内,这肯定会困扰他。 另一方面,美国经济式微,我甚至觉得这个月的非农数据并没有完全反映出美国经济的弱势,人口普查带来的临时就业拯救了这个月的非农,其带来的影响不只是增加了就业人数,也会带来其他数据的优化,包括失业率。

本周WTO裁决Airbus补贴非法,获准了美国可以对欧盟采取反制措施,美欧之间的贸易战很可能升级。Kudlow也表示,真正令美国制造业头疼的不是中国,而是欧洲。

胜负未分之前,不会有停战协议。我也说过,不到双方都忍不了的时候,不会有协议。中国不着急达成协议,毕竟拖下去肯定是美国先开始衰退。目前的政策空间也是中国比美国充分,中国完全没有理由着急,再等几个月,美国经济全面走弱的时候,就是Trump要达成协议的时候。

今年国庆获得了朋友圈一致点赞,一时我都快以为我们是世界第一了。 等哪天我们的国庆阅兵仪式上一个重武器都没有的时刻,那才真是世界第一了。 此外,想要靠完全和平的手段成为世界第一,人类历史上应该还没有先例。

香港最近很乱,乱到让人以为这是末日。 转机往往都在末日降临时到来的,估计也快消停了。 此时中央政府一定要坚持无为而治,难道他们能不吃饭、不上班、不上学,一年、两年、三年?

操作

下周A股走势偏多,海外经历这么一波先低后高的走势,也算是利空出的比较充分, 国内也没有聚集利空情绪。相反国庆的喜悦还在朋友圈蔓延,静待这股情绪能否反映到股市上。 另一方面,10月中开始出三季报,市场将开始炒一波业绩。

使用老办法:如果长假之后第一天A股弱势,那么说明市场还在下跌趋势中,那么就出场静待市场出清;如果首日A股上涨,则继续持有。