市场观察与展望-9月28日

自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。

外汇、黄金、美债

本周欧元下跌,欧洲数据确实是差。 但美国数据也开始不好,ISM PMI虽然高了一下,但服务业就业数据相当差, 且消费者支出开始减弱,预计10月初非农数据也不会好。 近期较多Fed官员表态,对于未来降息分歧加大,市场预期10月再次降息概率下降至50%。 于是本周美元走强,黄金走弱,美债收益率有所上行。

中长期还是看好黄金的: 第一,中美贸易战将是长期的,至少在年的时间尺度上将会反反复复; 第二,全球经济走弱的趋势没改,甚至某些Fed官员都预估不足,正如某些Fed官员所言,如果消费者端开始走弱,再行动就晚了。

A股、美股

本周Trump弹劾危机,因与乌克兰总统的一通电话,民主党Pelosi终于同意开启对Trump的弹劾调查。 白宫公布通话记录之后,市场认为事态反而更加严重。这次通话比之前穆勒的调查要来的更严重。 本周美股市场下跌来反应对于事件的担忧。

周五晚间,彭博的一则报道搅乱市场,称白宫正在考虑对中国公司金融封锁,其手段可能有:

  1. 将在美国上市中国公司退市;
  2. 阻止美国某些资金(如政府养老金等)投入中国公司;
  3. 阻止某些美国指数公司,禁止其将中国公司列入其指数。

第一个手段无异于自毁长城,美国可以让中国公司退市那也可以让任何一个国家的公司退市, 如果在美国的资本不再安全,那美元低位堪忧。第三个也不太可能。第二个手段是最有可能实施的,控制政府可以控制的钱。

当日报道出来后,美股下行,中概股普遍大跌5%以上。这倒是个好机会。

A股周一小跌,周二上涨,周三周四大跌,周五小涨。比较典型的出货走势, 周一是无知散户砸一波,周二机构拉起来,周三周四机构大量出货,周五有所修复。 预计下周一很可能还要继续砸。奇怪的是,本周外资都比较坚定的一直在买买买。

操作

Risks are on the corner, and I missed them, again. 从9月底到10月,市场风险其实很多,而我都忽视了。

首先是7天长假的不确定性; 第二是中美贸易谈判将在10月10日/11日举行; 第三是10月中下旬开始,三季报将开始披露。

所以9月最后一周真可能是最佳的卖点。 A股市场,更多的还是考虑赚别人的钱,因为别人总想着赚你的钱。 在一个博弈的市场里,不应该存在侥幸,而应该想别人所想,并先于他们行动。

正应了副标题那句话。 在市场上就是,没去想未来三个月市场的,不要拿一个月的头寸; 没去想未来一个月市场的,不要拿一周的头寸; 没去想未来一周市场的,不要拿一天的头寸。

下周仅一天交易,可以买点中概美股ETF,如果黄金有机会可以再加点仓位。 国庆之后的一周,仍然维持1/2权益,1/3黄金外汇,1/6现金的配置。