市场观察与展望-9月16日

There is no easy money in the world. 欠的学费迟早要交的。

黄金、汇率、美债

本周中美贸易关系继续缓和,美国推迟将在10/1加征的5%关税两周,中国开始购买美国农产品(大豆和猪肉)。 对中美缓和的预期主导了这周市场,黄金本周最低下至1480附近,而离岸人民升至7.04。 尽管欧央行开了大招,降息0.1%,并且将重启QE(每月200亿欧元债券购买),欧元有利空出尽的意思,并没有大幅下行,反而在ECB消息公布导致的短暂下跌之后反弹。 美债YTM也迎来了大幅反弹,各期限自最低点反弹40bp以上。

周末也门武装袭击沙特油田设施,沙特宣布将关闭一半产能,周一油价可能大涨,黄金也可能反弹、美债收益率再度下行。

美股、A股

美股本周小幅上行,下周如果也门-沙特的事发酵足够,美股可能会有大跌。 A股对这类事件可能不太敏感,预计受影响将小于美股,但若美股充分反映,最终会反馈到A股上。 最近的A股似乎到了该调一调的时候,真正开始调整的时候,千万不要再低吸。

英国

议会再次否决了BoJo提前大选动议,且有报道称爱尔兰后备协议可能有所松动,本周英镑大涨至1.25以上。但以我的感觉来讲,后备协议不可能改变。 无协议脱欧仍然是最可能的路径,不过是推迟了而已。

下周操作

策略不变。