市场观察与展望-9月7日

即使世界的爱与美都处于毁灭边缘,他们也只能站在爱与美那一边。失败的爱情仍然是爱情,仇恨的胜利却只是仇恨。

外汇、黄金、美债

周末(9/1)中美双方关税开征。 周三美国ISM制造业数据不佳。 本周四(9/5)中美同意就10月初在华盛顿会面达成一致。 重启谈判的消息让市场risk-on,黄金、美债等避险资产遭抛售。
黄金在周四白天宣泄的不多,晚间美国ISM服务业数据超预期,加之ADP就业良好,黄金最多下探至1506,后回升至1518,我就是这会加仓的。 周五白天黄金再度回落至1502一线,晚间非农数据不及预期(13万 vs 16万),黄金最高升至1525。这个非农数据应该是最舒服的,ganrantee了Fed的降息,又不至于引起衰退恐慌。 晚间Powell在苏黎世讲话,不认为美国会进入衰退,但仍表示将采取措施维持经济扩张。 讲话不如市场预期的鸽派,因此黄金又下来了,最后到1506一线。

一方面,黄金的方向是在过于一致,导致有点拥挤,所以回调比较多;另一方面,此次回调,仍在在【前期高点-60】范围内(60是今年行情的最大回调深度),前期高点1557,只要不显著跌破1495,黄金的交易模式还是不变。

短期中美贸易关系的缓和可能会有一波risk-on情绪,使黄金下调一段时间。 首先中美最后必定是会谈的,朝鲜战争都可以最后坐下来谈,没什么是不能谈的。 但是中美经济都还没有到双方忍不了的时候,那么在此之前,就一定是反反复复的,谈判不可能一蹴而就。所以,越是双方都非常困难的时候,越是可能迎来转机的时候。 现在还没有到那个时候,黄金的涨势就还在。 另一方面,全球经济的疲软,各国国债收益率降至负,那必然会刺激黄金的买盘。 从这一点来看,黄金依然维持涨势。

英国值得单独说说

Pound受到英国脱欧方面的影响较大,本周BoJo在议会受挫。 首先是议会通过了要求PM延期脱欧的法案,之后BoJo的提前大选请求遭到否决。 因此英镑在上周的颓势基础上,有不小的反弹,最高到了1.2350。 下周关注BoJo再次发起的提前大选请求能否通过。 大概率不通过,这种情况下,BoJo就成为一个无能为力的PM,动弹不得,连议会majority都没有,毫无办法,只能延期脱欧。但是这对英镑来说,真的是利好吗?延期三个月,这个总统三个月能干啥呢? 第二种情况,BoJo发起提前大选,获得胜利,推进脱欧,此时更大的可能性就是无协议脱欧了,对英镑来说不是好事哦。 还有一种情况,有可能BoJo能在10月31日之后,确认延期脱欧之后,发起提前大选。
Maybe这是BoJo乐意看到的情况,既延期脱欧了,还可以大选了。但这时候还是要面对三个月后的脱欧,怎么办呢?脱欧的问题,不在于时间,问题在于无法达成一份各方接受的协议。英国迟早要挨这刀。有人预计这种情况下,英镑要涨到1.30,如果真涨到1.30,我就去下大注做空。

美股、A股

A股仍在上行趋势中,短期没有利空因素,所以仍可以做多。 需谨记,回调只会迟到,但重不缺席。 问题在于难以判断何时回调,市场泡沫化阶段的收益往往最为丰盛。 我当前仍然选择持有权益类大约1/3 total。

长期看美股适合做投资,但做交易还是A股更合适一些。

周五晚间,中国央行普遍降准0.5pct,对城商行额外降准1pct,将释放资金9000亿。 下周行情可期。此外对于下周MLF是否调降市场也有预期,大概就是未来两周,也恰好是Fed和ECB降息的时间,我大PBoC降个MLF不过分吧。

本周交易回顾

本周交易非常失败,做多黄金,在1537位置进场,在1518位置加重仓,现在1506。 前面多黄金做得太顺,easy money赚多了,是时候交学费了。 我现在不打算平,还是静候黄金涨起来。

做交易方向、观点、头寸都不是最重要的,最重要的是你入场的点位,决定了可以吃到多少。看多的情况下,入场点位不舒服的话,一直浮亏,好不容易来了趋势,你一看终于不浮亏了,赶紧止盈,结果又涨了一大截。入场点位决定你是否拿的住。很多人都可以看对方向,但赚钱的毕竟少数吧。

下周操作

目前黄金的仓位已经是强1/3 total,按照纪律不能再加仓了,即使现在的位置很有诱惑性。 下周退出场外基金(QDII)头寸,换成现金(变现需等到10天以后了)。 仍然维持权益+基金不超过1/2 total的方案,现金1/6,黄金和外汇1/3。