市场观察与展望-9月1日

可以历经千年的,除了黄金,还有文字(纸币上的除外)。 跨越空间的持续,是宏大;跨越时间的持续,是伟大。

汇率、黄金

欧元在上周五贸易战升级之后走高,本周欧元一路震荡下行。 与在8月初的走势如出一辙。8月5日中国人民币大贬,贸易战达到峰值,欧元升值,但之后高位震荡之后,随即下行。

所以欧元的短期走势,越来越像日元。但是长期走势,欧元与日元不同。 欧元长期走软,日元长期走强。 原因可能是欧央行的宽松还有效果,而市场对日央行的宽松早就麻木了。

英镑走势跟随脱欧消息,不做英镑即期,可以做一点期权。

美元指数的走势还没有到头。所以对于那些看空美元指数的观点,我不敢苟同。 最关键的一点是,如果世界经济走弱,美元必走强。而现在全球经济走弱这一趋势无法逆转,因此美元还得走强。

黄金的走势和日元接近,长期走强通道中,短期受贸易战影响。 而黄金在美元指数走强中,涨幅有限(不会超过100%),难以出现2001年到2011年那样的大走势(600%),至少现在看不到。

美股、A股

美股本周缓慢修复。市场对利好消息反应敏感,实际上可以做适当配置,如果中美贸易稍有缓和,将迎来巨大涨幅。

A股实际上对贸易战有点麻木,也可以说是估计不足。所以对贸易战的利空消息容易出现低开高走,而对于利好消息反而容易高开低走,形成A股奇观。所以周一A股在周五贸易战利空情况下下跌,但是跌幅有限;周二高开高走;周三周四震荡;周五高开低走。周五的走势很奇怪,高开是因为中美似乎有所缓和,低走可能是因为香港的动乱、也可能是因为市场提前消化周末(9月1日)将要开征的关税。

近一个月A股已经有相当涨幅,在利空消息中表现比去年好多了,特别是以白酒为代表的消费板块、医药板块、科技板块,独立于大盘。但是科技板块中,有较多的公司实际上受到贸易战影响较大的。而消费板块,已经偏贵。医药板块还有一些持有价值,但部分创新药公司已经很贵。

操作

下周A股市场风险增大,到了近期高位,无论关税加不加,都要注意灵活身段,不要追高,地吸要克制。 保持基金仓位为1/2 total,其中1/6锁在场外基金中,1/3在场内基金或现金。 黄金+外汇至多为1/3,7*24活期现金至少1/6。汇率限制为欧元和日元,等待机会。

最近欧元和日元的模式很好判断,即欧元的日元化。欧元越来越像是避险货币,中美贸易战一升级,欧元就涨。但是注意欧元的长期趋势是向下的,所以交易的方向是贸易战缓和。 日元不同,日元的方向是升值的,所以交易方向是贸易战升级。