市场观察与展望-8月24日

本周本来颇为平静,波澜不惊,但周五中方宣布对美反制,Trump誓言报复,市场波涛汹涌。

外汇、黄金、美债

市场静待周五美联储主席Powel在Jackson Hole世界央行年会上的讲话,预计将会给出对货币政策新的指引。

周中美联储多位官员发表讲话,鹰派选手像Rosengren、George以及中间派Harker都表示不赞成上次7/31的降息,言下之意肯定也不会支持9月降息行动。

而本周周三周四公布的FED会议纪要也显示出FED内部对7/31的降息的分歧比预期的更大。市场预期9月降息在FED内部仍会有较大分歧。

彭博WIRP预测的9月降息概率依然100%,但降息50bp的概率有所下降。IRS等有所上行,黄金低位盘整,最低调整至1492附近。

周五晚上约8点,中国出台了具体的反制美国9月关税的措施,即对美加征关税。随后Trump在twitter扬言将会报复。

周五晚上10点Powell的讲话表示货币政策将保持灵活性,对不确定事件做出反应,但没有保证9月降息。Trump将Powell和Xi并列视为美国的敌人。

周五晚间大动,日元狂拉,欧元升值,黄金曾涨超2%至1528,美股大跌超2.5%。

美股收盘后,Trump在twitter上公布了报复措施,将对中国所有商品关税增加5pct。

股市

美股本来这周有所修复,但都付诸东流了。预计下周一将更加惨淡。

A股本周较为顽强,上证周一大涨,之后几天横盘,周五小涨,大盘突破2900点后收于2897。

但下周一不知道被干成什么样子。

风险

对于风险的预估仍然不足,实际上中国的反制措施必然会在9月1日前公布,但是没有去仔细思量这个事情,造成了在周末权益头寸暴露过大的风险。

其实这个事情很好猜到,因为中国必然会出反制,只是时间问题,这周末的时间点也几乎是必然(下周末就比较晚了)。

而A股也是近期高位了,所以适当减仓应该是最佳策略。

黄金的头寸在今年不应该丢弃,今年黄金的走势易涨难跌。希望能找机会买回来并加仓,可以考虑将1/3的仓位放入黄金。

在欧洲大部分国家的国债甚至信用债都是负利率的情况下,为什么不买黄金呢?

如果黄金在未来十年涨到8000美元/盎司,我不会感到惊讶。

黄金历史上有三波大的涨幅,从28到150,从120到600,从400到1900,如果历史只是简单的重复的话,那么下一波从1200到6000也是顺理成章。

去年贸易战打了一年,黄金也没有形成上涨趋势,今年5月份黄金突然发力,短期归根结底还是美债收益率下了。但是长期来看,从布雷顿森林体系的解体到现在,信用货币的历史也就50年。黄金对信用货币的升值是大趋势,标志着全球所有政府的财政政策不克制、货币政策宽松无度(进而进入负利率)。

英国

Merkel和Macron对于Johnson的态度似乎有些让步,但我还是认为现有脱欧协议不可能做出大的更改。最好的结果是延期脱欧,但是如果脱欧协议不能进行大的更改,延期脱欧的目的何在呢?

所以英镑任何可观的反弹都是做空的良机。

操作与预判

下周打算做这样的分配:将资产1/3用来做权益类,1/3做黄金,1/3保留现金(其中最多一半可以是外币)。

要更加注意风险的控制:即设想极端的情况、极端的假设。

  1. 欧元涨了似乎也是个机会,可以去空一点。全球经济走弱的情况下,美元走强是大趋势,目前没有看到趋势反转的可能。

  2. 黄金要买一点,作为中长期配置,短期操作特别容易卖飞。

  3. 美股跌下来,也可以接一点。毕竟美股跌不起,从纽约警察协会的退休金到Ohio农民的储蓄,全美人民的财富都在股市里。

  4. A股仍然只能做波段,两大问题依然没有解决:经济增长的低迷和贸易战困扰,A股不可能大牛。