市场观察与展望-8月19日

他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。

外汇、黄金、美债

外汇市场较为平淡,目前比较由趋势的是日元和黄金,以及美债。

美股、A股

上周二(13日)晚特朗普宣布对9月开始征税的3000亿美元中国商品中的部分商品延期至12月15日征税,美股大涨。 周三A股高开低走。当日下午,中午表示要反击美国,同日美债收益率倒挂,引发美股大跌。 周四A股低开高走,周五A股接着上涨。

周五收盘后央行发布LPR改革办法,周末细化细节,周末中央发布深圳示范区方案。

周一A股大涨,除了银行股(LPR使银行利润承压),科技股普涨,计算机、通信、电子指数上涨5%。 市场成交量大涨,外资流入大增至70亿左右,机构主动买入300亿左右(毫不手软,不怕追高)。 市场一片牛市氛围,上周、上上周还是死寂一片的市场一下热闹非凡,其实两周时间基本面有变化吗?不多吧。 都是情绪使然。

科技股

指数还是2800的位置,但很多科技股都创新高了。这轮科技股真的有业绩支撑吗?这一是泡沫吗? 其实最关键的是华为,是华为突然的出现让市场、也让高层意识到科技的重要性。于是科技股火了。 但是如果没有业绩的话,情绪必定有结束的一天。

操作

最近开始交易ETF,发现容易追涨杀跌,很难做到成交价格比收盘价更好。 发现自己更应该坚持某种交易体系、而不是受市场的影响。