市场观察与展望-8月11日

本周的特点之一就是中国央行主导世界金融市场,This is Yuan’s week。

人民币

周三的中间开开在6.9996,没有破7,当天市场走势平静,国际市场开始修复。 境外报道的标题是:Yuan’s fixing fixed markets.

周四的中间价7.0039,破7了,市场反应不大。央行终于完成了历史性的最后一步,这样离岸、在岸、中间价全部破7,市场并没有大的震动。 如果中间价从6.9683直接到7.0039,市场的反应可能会更加强烈一些。

周五的中间价在7.0136,看起来央行是要让中间价慢慢跟着市场走了。

央行果断让中间价破7超乎了我们的预期,但是市场较为平静。 正如我们的断言:破7是一个历史性事件,必然带来历史性的结果,今后人民币的波动会更大,而且再也没有不能破的点位了。 央行正在践行这一点。

下周央行很可能就是慢慢让市场来主导汇率了,中间价的重要性将会淡出。 央行最多是不希望汇率贬值太快而已。 而人民币的走势将更多受到贸易战的影响,就这一点来说的话,CNY可能会突破7.1。 央行可能会在CNY突破7.1之后拉回来一点,然后全部交给市场。

美股、美债、汇率、黄金

美股在周二深跌之后慢慢反弹。十年美债周三一度触及1.6,之后有所回升。 本周G7汇率变化不大,除了英镑下跌较多。需要认真考虑英国无协议脱欧的情况。 黄金依旧维持涨势,已经在1500以上了。

A股

依然是烂泥扶不上墙,小幅反弹1天之后哑火。 主导市场关键变量没有发生改变,即中美贸易战,甚至可能出现恶化的倾向。 周二的下杀很大一部分是情绪主导的,贸易战对基本面的影响可能没有那么大。 但是如果这种情绪具有延续性的话,短期之内得不到修复,那么情绪也是基本面。 不过如果再下杀,建仓的好机会,对那些优质的公司来说,贸易战真的没有影响。

今年的主线已经明确,就是科技,科技股里一定可以有几倍、几十倍的大牛股。 需要寻找具有真实盈利预期的科技股,而不是题材股。