市场观察与展望-8月6日

本周一周二是惊心动魄的两天,肯定是见证了历史:美元人民币汇率突破7。

上周五

上周五的时候,在岸人民币即期汇率已经到了6.94,虽然中间价还是在6.9以下。 Trump宣布对中国3000亿商品加征10%关税,人民币的压力已经很大。 这时候我们判断下周一的中间价将十分关键,如果中间价不守6.9的话, 意味着央行不守汇率,即期汇率很可能会破7。

如果你看一下5月-6月中间价,就发现压力最大的时候,汇率中间价也没有突破6.9, 甚至出现过即期汇率在6.93以上,而中间价连续开在6.8996、6.8998这样的位置。 所以6.9的中间价已经成为市场的锚。

周一

离岸人民币交易在6.98附近,这时候我们判断如果中间价破6.9的话,离岸汇率肯定破7。

9点15份,中间价开在6.9225,which is substantially higher than 6.9。 随即离岸汇率直接升至7.03以上。

9点30分,在岸市场开盘,开盘后直接在7以上了。此时离岸人民币发现在岸汇率也没有守7,于是更欢快了,冲到了7.10以上。 全天在岸市场基本缓慢走高,但是量不大,所以并没有出现恐慌结汇盘。

黄金大涨,A股弱势,外资流出,但幅度不太大,晚间美股大跌, 美债Yield下行,FED降息预期升温,预期9月降息50bp概率接近50%。

周二

周二的中间价又十分关键,如果中间价也不守7的话,那么离岸汇率可能就去7.2了,在岸也会去7.1。 我们判断会守住7,央行不希望贬值太快。 至于前一晚美国财政部将中国列入汇率操纵国,这个央行真的不care了。

中间价开之前,离岸还是很欢的,甚至冲击了7.15的位置。 但中间价开在6.9683,市场发现央行还是要管汇率的。 加之央行在香港发行300亿央票,回收流动性,离岸市场人民币走升,在岸开盘之后也跟随走升。

国际市场发现中国央行维持汇率,增加了信心,已经连跌几天的股票开始有所反应。 最先应该是美国估值期货,本来深跌2%以上,之后收复失地,至上涨1%。 A股慢慢收复,跌幅有所减少。

总结

央行之前制造中间价6.9关口的时候,可能就想到了要用它。 当时我们还在骂央行蠢,但其实这可能是一种有效的管理预期且不造成剧烈波动的办法。 现在7的关口破了,也没有造成大幅恐慌、贬值和外流。

此次破7,意味着汇率会更加自由的反应经济的基本面、贸易情况和资本流动情况。 此轮贬值,肯定没有结束,如果贸易摩擦仍然无法解决的话,这2%的贬值幅度肯定不够。 央行放一下收一下,之后可能就让它自由波动了。

那么由于汇率暂时企稳带来的股市反弹,必然无法持久。 股市面临的最重要问题:贸易摩擦+经济增长,这两个问题无法解决的话,所有反弹都是暂时的。 指数可以做波段,但不能做长期。

破7是一个历史性事件,必然带来历史性的结果:今后人民币的波动会更大,而且再也没有不能破的点位了。