市场观察与展望-8月3日

美联储降息,Trump宣布对中国加征关税。

汇率、黄金、美股

本周两件大事:美联储降息,Trump宣布对中国加征关税。

FED宣布降息25bp,但是Powell的态度不是那么鸽派,表示此次降息是mid-cycle adjustment, 而不是新的降息周期的开启,意味着后续降息并不能保证。美股大跌,长债收益率下行。 显然市场对此不满意,并持续买入长债,表示对经济的担忧,并push美联储再次降息。

周三美中贸易谈判似乎没有任何结果,美国谈判代表回去后,周四Trump宣布对中国剩余3000亿美元商品加征10%关税。 美股本来已经收复失地,结果又大幅下行,黄金大幅上行,市场对美联储9月降息预期升至90%以上。 市场对于Trump的解释,有一种认为这是在通过更多的贸易不确定性,去逼迫美联储降息。 在此以前美联储行动的风向标是就业和经济发展,Trump对这二者堵无能为力。 但美联储本次降息的重要理由是世界经济展望疲软、贸易政策不确定性, 这样Trump对于贸易的不确定性就有相当的控制能力。

如果是这样,Trump可能并不是真心要加这10%的关税。 而且,剩下这3000亿商品的税,包含手机、笔记本电脑、小孩衣服, 影响可能会更大,已经触及到美国消费者的核心利益。 可以看出,此轮关税,美国民间的反对声音也更大。

A股、国债

A股跟随美国,后半周下跌严重。 预计周一还有一跌。在这之后,可以加仓。

国债下行。但是无论从债市还是股市来看,比之5月份Trump宣布加关税,这次的反应小了很多。 一方面是市场会更加成熟,市场也在学习,直到这种事之后都有底,不会盲目抛售; 另一方面,市场也知道中国快速达成协议的意愿在降低。