市场观察与展望-7月28日

科创板平稳运行:没有涨跌幅限制反而会使市场波动性减少。

汇市、黄金、美股

本周汇市清淡,黄金小幅震荡,在1414以上区域。市场静待下周FED会议。 ECB按兵不动,符合市场预期。ECB释放一些宽松信号。 市场认为ECB下一步行动将由新Chair来触发。

周五美国公布二季度GDP数据,增速为2.1%。不太好也不太差,正合市场之意。 太好会使得美联储降息预期打折,太差会使得市场怀疑经济出了大问题。 值得注意的是,消费者支出较好,而企业支出非常糟糕。 历史上消费对GDP拉动是较为平稳的,此次超预期很可能是噪声。 而投资端对GDP的拉动才是GDP增速波动的主要来源,而投资下滑一旦成为趋势,可能美国GDP增速会进一步降低。

美股本周上涨,主要得利于主要公司的业绩超预期。 下周FED降息之后,可能会有回调买入机会。

中国

科创板周一开板,前五天不设涨跌幅限制,除周一出现较大涨幅之外,其余几天平稳运行。 由此可见不设限制,使得筹码交换充分,平常流动性充分。 下周开始,将有20%的涨跌幅限制,外加T+1制度,可能反而会出现庄家坐庄,连续涨跌停,割散户韭菜的情况。

本周主板市场仍在2900点附近震荡,持仓应以已出年报的潜力股或者未出年报的绩优股为佳。

中美确定下周将在上海就贸易问题展开磋商,需时刻留意可能出现的问题。 越是往后,谈判越是困难。本次中国谈判代表加入商务部长钟山,市场普遍预期, 这一举动预示此后的谈判中,中国将更加鹰派。

英国脱欧

Boris Johnson成为英国首相,他宣称将会谈出一份更好的协议,如果没有更好的协议宁可没有协议,并将在10月31日脱欧。 而欧盟这边则坚持,可以延期,但是协议不会再谈。 两边的表态似乎争锋相对,但政客的许诺从来不足为信。需要从客观条件来看事态发展,这将再未来几个月内影响英镑的走势。 欧盟方面来看,对于爱尔兰不出现硬边界,几乎没有让步的可能,这应该是欧盟方的底线。不出现硬边界是爱尔兰与北爱尔兰和平共处的重要条件。 而在不出现硬边界的情况下,实现真正的“脱欧”,几乎是技术上难以实现的。

另一方面,无协议脱欧的可能性几乎被英国议会堵死。现在似乎唯一的可能性似乎是延期。 但是长远的解决方案,我仍然没有看到,包括提前大选,仍然只是暂缓之计。 新选出的议会会通过一个脱欧协议么?议会有留欧派、硬脱欧派河软脱欧派,三方观点难以调和。 新选一批人可以改变什么?延时脱欧可以得出什么协议?很难。 再往后的可能性难道是二次公投不脱欧?Maybe

Ray Dalio 《债务周期》

Dalio对历史的研究十分充分,很多观点是很有参考意义的。 正因为如此,Dalio的角度可能非常宏观,time horizon 也是~10年这个级别的。 所以我觉得,他的观点大多数不具有交易层面的意义。 比如他在上周,建议买入黄金,称由于央行的重启宽松, 加之各国可能出现的竞争性货币贬值,黄金可能在未来几年内很有吸引力。 这个观点很可能是对的,如果是大量资产,寻求保值或略微增值,这是很好的建议,但是交易上很难去评判。