市场观察与展望-7月20日

China opens faster and wider.

汇率、美债、黄金

本周市场较为清淡,主要关注美联储7月31日降息幅度。 周中多位联储官员讲话,其中纽约联邦储备银行总裁威廉姆斯表示“与其坐等灾难发生,不如采取预防措施,”威廉姆斯在一次央行会议上表示,“当你手头只有这么多刺激措施时,在经济陷入困境的第一个迹象出现时便迅速采取行动降低利率,将会产生事半功倍的效果。” 纽约联邦储备银行总裁在FED中一般被视为2-3号人物,因为纽约联储负责操作SOMA账户,对美联储的决策具有重要影响。

此后金融市场迅速做出反应,货币市场期货显示,美联储7月30-31日政策会议上降息50个基点的概率一度逼近70%。不过随后纽约联储一位发言人澄清,威廉姆斯的发言纯属学术研究,不作为当前货币政策的指引。随后降息50个基点的概率回落至25%以下。

本周的市场基本就跟着降息50bp的概率走了,50bp概率高则美债收益率下、美元跌、黄金涨、美股涨;反之反是。

股市

美股从高点有所回落,现在不是介入的好时机。月底降息之后(很可能只有25bp),到时候市场可能才会反应过来一直期望50bp有点疯狂,美股可能会下。美联储肯定不会承诺下次降息,而是数据依赖。

大A股周一深V收涨之后,弱势3天,周五市场受到下周一的科创板开板的带动,出现买盘,但交易量仍然不大,板块由前期的大消费切换到大金融、地产。下周最大的利好就是科创板,可能可以带来人气。科创板究竟如何,拭目以待。

突发事件

周六中国央行、银监会、证监会都出台具体措施,加快、加大金融领域的对外开放。有两个解读:

  1. 这是美国的要求,但是写在协议里的话,面子上过不去,所以中国就先出台这样的举措。
  2. 对全球的开放,吸引更多资本的进入。越是和美国打贸易战,则越是要加快加强对外开放,真正增强自身能力,也表明中国做好了和美国打的准备。

我倾向于第二种解读。本周中美贸易谈判团队刚刚开始电话沟通,不可能有实质性的进展。而且中国现在对美国的态度,似乎更加平淡了。但是不能排除一种情况,即市场对贸易协议预期较低的时候,突然中美达成协议了(事态总是出人意料地)。

下周展望