贸易战的再思考

一个月之前,大部分人对于贸易谈判还十分乐观,包括我自己,觉得事情会线性后推,很快中美之间将会达成协议。 但是,短短一个月之内,特朗普推特发飙,美国对中国2000亿美元商品上调关税,中国反制,美国对华为严厉制裁。

现实世界就是这么的非线性,下一秒也许就会出现意外事件。 所以对于未来的预测不应再基于现在所看到和听到的事实。

我一直企图用第一原理的思路去思考所有事件的发展,比如政治事件、金融市场。

如果我们用第一原理的思路来思考,其实中美的关系,班农在2018年初就说得很清楚: 中美面临的是世界第一的争夺,如果中国经济追上美国的话,那么美国就永远失去了夺回来的可能, 而这件事将很可能在未来十年之内发生。 彼时得班农还是特朗普的顾问,后面虽然班农离职,他的思想却深深的影响了特朗普以及整个特朗普行政分支。

简单来说,美国不会允许一个一样强大的对手,不允许任何国家挑战美国的大哥地位。 虽然中国除了经济总量可能在未来之年追上美国,其他方面和美国差距巨大,但是即使这样也不被美国允许。 毕竟未来几十年,可能挑战美国的只有中国。

如果说贸易战,美国人还可以找一些冠冕堂皇的理由、甚至中国在过去十几年的某些作为确实授人以柄的话, 那美国对于华为的打压,已经是单纯地出于遏制中国的发展地目的了。 这样看中国的发展过程中和美国的摩擦不可避免。 如果现在没有贸易战,或者美国分散于其他事务,对于中国无暇顾及的话,那么中国可能还有十几年更好的窗口期。 而贸易战,如果有一点点好处的话,可以使很多人意识到中国未来的路该怎么去走,以及过去犯了哪些错误。