贸易战又来了

周日特朗普发推说,将对中国已有10%关税的商品在周五上调至25%,并可能对其余未征税商品加征关税。 今天A股狂跌超过5%,创业板跌接近8%,千股跌停。 一时间,市场恐慌情绪如去年。

市场对于贸易战的反应如此之大,是因为大家都知道,中国经济的贸易部门非常脆弱,盈利微薄, 而贸易部门又承担了相当的经济重要性。 那么贸易部门为何如此脆弱?多年来以房地产未代表的非贸易部门,挤占了太多贸易部门的发展空间。 大量地经济发展红利被房地产和政府通过房租、房价、土地使用费用抽掉。 这一轮贸易战,也应该让社会意识到,经济靠房地产刺激的路不可能无限进行下去的。

有两个与贸易战无关的想法。

第一个,择时非常困难。 A股的反复无常,让我又想投入美股的怀抱了。美股有一个显著的特点,就是不用择时也难以择时。 有效的市场,在任何时点都是均衡的,就是说判断未来的价格是涨跌,正确的概率是50-50。 所以投资美股最好的办法就是定投,完全规避择时。 我们常说,等跌到安全的点位再买。但实际上,真正安全的点位是永远跌不到的。

第二个,不存在所谓领先指标。很多人都想找到一个领先市场的指标,这很困难。 如果某个指标真的可以领先市场,那么这种机会会很快被抹平,结果就是所有的指标都无法领先市场。

貌似这两个想法,都是有效市场假说的某种延申。 我也认为大部分时间,市场是有效的。 但有很多时候,市场不是有效的,比如今天的A股,特朗普的一个推特可以让A股失去几万亿的市值。 投资者不需要比市场上大部分投资者聪明,但要比大部分人冷静,要领先于大部分人的想法,就可以赚钱。