《中国巨债》

这又是一篇读书笔记,《中国巨债》这本书最核心的观点其实是市场。

无论书前面讲了多么多的对中国历史上经济地位的考证,多么多的禀赋效应, 还是讲到后面中国奇迹实际上是由资本或者说债务来推动的,穿过这些迷雾,实际上作者最有用的观点是市场, 或者说认识到了政府在经济发展中的独特作用,甚至是政府和市场的对立。

作者无疑是一位哈耶克的粉丝,但是和哈耶克一样,有一个问题很难去回答:政府究竟应该以何种程度参与经济?政府以怎样的身份进入市场?

我断然不是一个凯恩斯主义者,长期以来我是偏向于哈耶克的,我认为市场在经济中的作用是最最重要的,但是这个问题无法回避,在一个现实的世界中, 政府应该以何种身份参与经济?

update 2019-05-13

书中指出了中国的很多问题,做出很多预测,认为中国经济增速将在5-10年内放缓至5%左右。 但是都没有给出一个解决的答案,比如我所期待的,政府究竟应该在何种程度去参与市场。 对于城投债、房地产的问题看得不可谓不深刻,但是问题的核心还是:如何解决? 我也知道城投债是死局、房地产是夜壶,错误已经铸成,未来应该怎么走呢?

Anyway,这还是一本好书。以我的学识来看,此书对于市场经济的看法非常深刻。

此外,有一点新颖的观点,即消费本身不能促进GDP的增长。 GDP的增长,宏观来看是成产能力的提高,只有因为消费增长导致的投资,才可能扩展生产力的边界。