金融的作用

A股不是在暴涨就是在暴跌,或者在去二者的路上。

任何金融系统,都应该是服务实体经济的,并且其最终的要义,都在于提升资本配置的效率。 债券市场存在的意义是利率的传导,由交易产生的利率曲线,使资本寻找到匹配的收益和风险。 股票市场的意义在于,优秀的企业(即可以为股东赚钱的企业)更容易募集到发展所需资金。

对于中国的股票市场来说,很多的制度安排并不利于完成上述职能,反而让中国股票出现 “炒新、炒烂、炒壳”的奇怪现象,资本的配置早就偏离了股市本来的职能。

  1. 审核制。股票能否上市、以及值多少钱不是由市场说了算,而是由监管说了算。 导致上市难度大,且上市后的股票价格往往较低,资金量大的投机资金占据打新优势,获得筹码后不会卖出, 再加上涨停板限制,手握筹码的投机资金不断打涨停板,所有持有者都会惜卖,从而将股票价格炒至明显偏离价值的程度。

  2. 退市股票少。A股退市的股票就那么几只,数都数得过来。本身不值钱的公司,其壳很可能被收购,重新注入资产, 从而使得上市公司的壳都很值钱,因此有了“炒壳”的传统。 退市制度的缺乏,市场无法淘汰掉坏公司,“炒壳”反而使得大量资金集中于坏公司。 现在竟然有债券已经违约的公司,股票还在疯狂上涨。债权的索取权排在股权之前是天经地义,现在债券的本金已经全军覆没了, 为什么投资者还认为其股票有价值?

  3. 涨停板限制。对于手持筹码投机者,只要少量资金封板买入,再加上没有做空机制, 能卖出股票的人都是持有股票的人,大部分持有者都不会贸然卖出,因此少量资金可以将股票价格推高, 给了投机者极易操纵市场的可能性。

  4. 缺乏做空机制。短期来讲,做空机制可能会使得股票价格波动性会加大,但长期来看,必将平滑股票价格的走势。 在狂热中,做空的力量可以抑制泡沫产生,从而减少大涨大跌的可能性。

以上的所有制度缺陷,在最初的设计中,都是为了保护投资者。 审核制,是为了不让坏公司发行股票,保护投资者免受坏公司的坑害。 但最好的过滤网不是监管,而正是市场本身。坏公司的股票,进入市场之后,会回归到其本来价值, 一文不值就是一文不值,最后退市。 涨跌停,也是为了保护投资者免受日内大幅波动的苦恼。但投机者利用这一点,打板拉升,高位出货,最终还是投资者买单。 做空机制,更是一个让监管害怕的东西,似乎放开做空就真的会让A股涨不上去。 其实可以做空才是市场健康发展的良药,及时释放看空压力,不会积累问题。 如果只能做多,那么投资者在明知有泡沫存在的时候,也会去做多,从而导致泡沐继续吹大,下跌也会更猛烈。