美联储看跌期权

美股在圣诞节后的反弹仍在继续,美联储看跌期权似乎已经触发。

投资界一直流传,在美股大跌的情况下,美联储会放松货币政策支持股市,这被称为美联储看跌期权。

下周美联储就将进入静默期,本周美联储各官员频繁与市场沟通,集体转向鸽派。 除了主席Powell之外,一直被认为美联储中由相当重要性的人物——纽约联储主席Williams——也相当鸽派, 认为如果形势出现变化,美联储将重新评估缩表进程。

但我仍然记得Powell那句“减轻股市的痛苦不是美联储的责任”。 对于未来的判断,我可能高估了美联储紧缩的决心/美联储的独立性。

然而,另一个方面来说,如果美联储打算暂停紧缩,那么FED可能已经意识到美国经济不如之前 认为的那么强劲。对于股市来说,还可以蹦跶多久呢?

此轮经济周期,中国和欧洲领先于美国。 欧洲经济在2018年初回落,PMI指数从高位回落,直到4月份市场才真正确认,欧元开始下跌。 中国经济可能更早开始明显回落。中国2月份长端利率债收益率见顶,4月份开始第一次降准。 美国借着减税利好,多维持了一年。今年,美国的经济必将开始回落。

而欧洲经济差,很大程度上已经反映在汇价里了,所以汇率市场的下一轮动作,很可能是要来定价美国经济的不好。