盛宴难再

下周美联储议息会议,无论何种结果,对于美股都不会是好消息。

长短端国债利率倒挂往往在美联储加息的后半段,此时短端利率跟随基准利率上行,但市场对未来经济增长预期不振,长端利率难以大幅上行,甚至回落。长短端利率倒挂是利率与增长的矛盾,即增长预期已经疲弱,承受不了上升的短端利率,因此倒挂往往预示着衰退。

而对于股市来说,在长短端利率倒挂的时候,基本上美股就见顶了。而如果美联储停止加息,甚至开始降息的时候,美股一般是大熊市,等到降息基本结束的时候,下一轮牛市开启。

music

下周,美联储大概率加息,长短端利率很可能倒挂。而如果出了黑天鹅,美联储下周不加息,其实对美股也难言利好,美联储放缓加息,可能认为经济出了大问题,美国经济不好,股市会好吗?

关于明年加息,目前市场定价了明年美联储加息幅度为40bp左右,也就是加息一次半,这个实在是有点少。至少美联储认为还会加息2-3次。 美联储继续加息的原因很简单,目前数据都很好,失业率、薪资、GDP。 那么市场在担忧什么?一是今年美国的经济好,基本上是因为财政发力,减税和政府开支很大;第二是,数据的滞后性,即不好的数据可能在2019年显现。 但以美联储目前数据依赖的原则,除非数据转弱,很难找到理由暂停加息、或者停止加息。

所以,目前的策略就是,远离美股,直至降息完成。