黑暗时刻

跟随昨晚美股大跌,今日A股大跌近6%。 按照美股下跌会绕地一圈在回到美国,并加深下跌的经验,今晚的美股还要继续下跌。

总结几点经验教训。

  1. 年初的时候,大部分自媒体、专家都估计贸易战不会大搞起来。 而现在,可能没人还会做出这样的判断。 实际上,当时应该抓住主要矛盾:中国很快将会成为世界GDP第一,此时的美国, 必定会做每一个老大都会做的事:尽可能遏制老二。

  2. 贸易战下的股市不会有好的回报,特别是此时的A股。 同时,发现一个制约中国股市的通点:缺乏的退市制度。 现在上证综指是2600点,和2016年的2600有什么区别呢? A股总市值(或流通市值)已经翻了一倍。 而美股的总市值和标普指数的走势几乎完全重合。 这意味着,A股的总股供应增加了,资金要分摊到更多的股上,那么价钱就起不来。 美股经过长期的发展,已经形成良好的退市机制,使得总的股数变化不大。 美股的年退市率为6%,A股年退市率为0.5%不到。 所以A股更像是上市公司圈钱的场所,而不是股民投资的地方。

  3. 我还是先不接触股票。要认识到客观条件限制和自己能力的边际。