经济崩了吗?

A股的表现,不仅仅反映了市场对于经济的看淡,同时表现出市场对各种复杂问题都呈现悲观的预期。

中国当前的经济不算太差,至少比15年的时候要好很多,然而今年的市场表现非常差。这是对各种复杂情况的综合反映。除了对于经济的期望较差以外,还有以下一些情况造成市场对A股的极度看淡。

第一,贸易战。这个时候,已经不是贸易战能否打起来的问题了,是大打还是小打的问题,是中国在什么时候妥协的问题。前期官媒的“文革风”宣传显然对内对外都没有好处,现在主流媒体都已经噤声,甚至微信群聊中也无法发送贸易战的信息。大部分民众是不希望打贸易战的,市场将今天的被动局面部分归因于错误的政策选择,包括是否一带一路政策、过度外向、没有韬光养晦等。

第二,市场对于政策的怀疑。经济不好是事实,但是经济更差的时候也有过。现在,对于政策层面的怀疑是浓厚的。政府减税、援助非洲等政策,招致普遍的质疑。在市场对政府改善经济的能力持怀疑态度的时候,这些悲观的情绪都会反映到市场表现上。