逆周期因子

今天,人民币对美元中间价报价行重启“逆周期因子”,离岸人民币大涨900点(近1.3%)。

这个波幅非常罕见。 “逆周期因子”,已经成为某种隐晦的暗语,即央行不再希望人民币贬值的时候,就会出现“逆周期因子”。而当央行希望人民币不再升值的时候,机会宣布“逆周期因子”已经退出。 所以“逆周期因子”其实更准确的名字因该是“逆贬值因子”,因为据我们的观察,它逆的主要是贬值。

值得注意的是,每次市场对于逆周期因子的感受不一定很明显,但是一定要有央行的宣布。所以说,逆周期因子是否起作用不好说,但是“宣布”本身就有足够大的威力,因为市场相信人民银行对于市场有绝对的主导力量。

有一些思考值得注意。 第一,美元指数和人民币汇率二者的走势相关性很高,二者互相影响。但肯定的是美元指数对人民币的影响更大,也就是说美元兑人民币汇率会跟着美元指数走。 第二,那么在这种假设下,央行对于美元指数的判断是什么?

CNY

很难说,央行是否认为美指会继续上行,担心人民币贬值的压力加大;或者说,央行认为美指将要掉头向下,因而顺应市场——因而推出“逆周期因子”。这是两种截然不同的猜测。 但是,我们看到在历史中,每次央行出大招,市场都在重要的转折点位置。