消失的工作

在一个劳动力相当廉价的国家,却非常激进的推进着“无人化”。 这篇文章只是我个人的一点感受,并没有实质的数据作为支撑。

结束了几天的休假,身心比较放松,去了趟马尔代夫,感受到一个亘古不变的真理——“有钱真好”。

很快回到繁重的工作中来,在这个周末的晚上,我陪老婆来到新中关购物中心看电影。 我看到某便利店里,所有的结账的工作都由机器直接完成,老婆说她学校里早就有某个便利店实现了全部“无人化”。 当我们走到电影院的时候,电影票售票处冷冷清清。从我开始较为频繁的看电影开始,我从来没在电影院售票处买过票。售票处的使用频率本来就不高,那么下一个被机器取代的岗位必然有它。

突然有点感慨,似乎在欧洲和美国,都没有这么广泛地推进无人化,而他们的低端服务业劳动力成本要比中国高不少。而相反在中国,有着大量农村富余劳动力供给、有着大量低端服务业从业者的国家,却在非常快速的推进无人化。我们几乎每隔一段时间,就会有一种只能机器地出现:从智能快递车,到超市的无人结账。

我的感受可能有偏差,但不能否认的是无人化似乎是一个大趋势。 无人化可能给生活带来智能的体验、节省劳动力资源,但是更加宏观的一个问题是:财富的分配。 当大量的工作被机器取代,企业的人力成本大幅减小,那么最终的效果是:财富向资本集中。