央行!央行!

主要央行政策分化,仅美联储处于渐进加息轨道。

有几个事情将会影响接下来一段时间的汇率走势,分别是贸易战、经济、主要央行政策。

欧洲和中国经济在今年的表现都不佳,如果说欧洲只是在高速增长之后的一次正常回调的话,那么中国的经济真的有点寒冬的意思。相反的是,美国的经济一片火热。加之特朗普税改,伴随着迅猛增长的赤字,财政发力的美国经济增速快要追赶EM国家了。 而今年第一季度,据彭博的统计测算,美国在全球的跨国公司汇了3000亿美元的资金回美国。这其中的原因,一是风险情绪的回落,二则是税改。这3000亿回去,美国的经济怎么会不好。 今后这样的资金回流应该还会持续,之前有过测算,总共有超过2万亿美元的资金可以汇回,如果跨国企业将外币换为美元汇入的话,资金量将会更大,并且将会显著影响外汇市场。 那么对于美国经济将会有所回落这一判断还能否成立呢? 大概率美国的经济还是会有所回落,二季度的增长实在太快。而在整个风险情绪收缩的时候,汇回的资金难以用于投资,限制了资本的投入。

而欧元区的经济很可能将在第三季度-第四季度取得一定的上行空间。这个时候汇率可能会有所反应。 我们看到的是CFTC美元的看多持仓处于高位,二季度的时候,欧元区经济是无法承受1.20以上的汇率的,但是汇价盘整了3个月才掉下来。多头仓位就是潜在的空头,但是需要时间区转换,还是惯性。 现在欧元在1.16的位置盘整也是同样的原因。 而欧元区的风险在于经济是否会在三四季度好转。 英国的话,经济跟着欧元区来,风险需要关注无协议退欧的可能性。

主要央行方面,美联储今年很可能加息四次,可能是唯一处于渐进加息的央行了。 中国央行现在走向了相反的一面,日本央行今年以来可能都不会有所行动。欧央行确立了一个时间表,会在今年年底退出QE,但是加息还是会看经济数据。英国央行加息不会太快,至少今年不会再加息了。

所以,看空美元看多欧元的理由:三四季度欧元区经济恢复,美国经济回调。 美元可能继续上涨的理由:美联储加息四次支撑,海外外币换成美元汇回,经济可能继续强劲。