央行的汇率底线?

8月3日晚间,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。

上一次央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20调整为0的时候是2017年9月。 当时人民币快速升值至6.5,央行推出此项政策,但是人民币升值趋势也只是暂时回调,随后随着美元走软,一度升值至6.3以下。 所以此轮央行重新将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%,也只是表明央行的态度,希望人民币贬值不要太快,并不一定代表这是市场的顶部。 后市还要看美元的强弱和贸易战具体的发展。

另一层暗示可能较为隐晦。 市场都预期此前央行默许人民币升值是为了对冲贸易战中加征的关税。 而在央行公布消息前半小时,外交部长放出中美对需要谈判这一点达成共识的消息。 所以我猜测市场对此可能的解读是,央行此时希望人民币不在贬值,可能贸易战的谈判已经有较为实质性的突破, 或者中方已经准备做出重大妥协。 这才可能解释为什么在央行公布这一消息之后,G7货币也发生较大波动,其中澳元升值最为明显。