善战者,求之于势。——《孙子兵法》

从最近的新闻来看,中国的“势”不太妙。

7月30日 印度宣布,将在未来一年中对进口太阳能电池征收25%的保障措施关税 ,以保护国内太阳能产业。 根据通告,对发展中国家生产的太阳能电池不征收保障措施关税,但中国和马来西亚的产品除外。印度太阳能设备有90%以上都进口自中国。

7月31日 美国商务部长罗斯表示,美国已放宽销往印度的高科技产品出口管控,授予印度与北大西洋公约组织(NATO)盟国、澳洲、日本及韩国同样的采购权限。罗斯称,美国赋与印度战略贸易许可地位(STA1),反映该国为改善自身出口管控机制所做的努力、坚守多边出口规则,以及作为美国防务伙伴的地位提升。

8月2日 美国国会收紧外国投资审查,为科技和房地产行业的交易设置了新的障碍。该法案赋予美国的外国投资委员会(CFIUS)更广泛权力。

8月2日 知情人士透露,默克尔内阁周三以安全为由否决了烟台台海集团对德国机械设备制造商LeifeldMetal Spinning AG的收购,这是德国政府史上首次否决一家中国企业对本国公司的收购计划。

希望美国精英阶层甚至国会会站在中国一边,一致反对特朗普,真的只是一种幻想。 同样也不要期望欧洲、日本能偏向于中国而不是美国。