谈还是不谈?这是一个问题

昨晚BBG传说中美开始筹备再次谈判。 随后离岸人民币短线升值500点,美国大豆、主要商品上涨、澳元上行,美元下跌。

一方面可见,主要的资产都对中美贸易战有很充分的定价, 即中美贸易战一定会使得世界经济增长变慢。 另一方面,今年这么来来回回太多次了,我都有点麻木。

美国人的真实目的是什么? 经济上美国人肯定会受一点苦,但是中国的苦似乎无悬疑的会来得更大。 无论是从贸易规模来说(中国出口美国规模远大于美国出口中国),还是从当前的经济环境来说。 因此美国人最想看到的结局是:中国受不了之后,国际政策收缩,对2025计划有所妥协,扩大开放,增加经济中市场的作用。

至于中期选举,共和党应该会取得胜利。但是这肯定不是最初发动贸易战的目的。 甚至中国的贸易反击对中期选举还有一定影响。 如果只是一场党派运动的话,贸易战以及对中国的限制在美国不会取得精英的支持。 毕竟美国人只有很少一部分是党员。