贸易战真的是国运之战吗

站在历史中,人们总是茫然四顾,企图在模糊不清的暗影中看见未来。

今日利率债交投区间不大。上周收益率猛上了两天的时候,有的卖方分析师就出来喊拐点到了,马上债券步入熊市。这有点夸张。我倒是觉得这只是一次回调。 至于基本面发生了根本的转变吗?可能没有。政策有立马的掉头吗?可能也很难。 我很少看到由牛市立刻转入熊市的,反之也很少。

年初的欧元高位震荡了三个月才下来的,市场的惯性有时候很强大,导致你看对了方向也无法挣钱。所以,即使基本面发生了一些变化,市场的反应也是更慢的。

而分析师们,似乎都低估了贸易战的影响。很多人对贸易战没有做好思想准备,即这真的中国的艰难的时刻。

BNP之前对贸易战做过一个情景分析,其 base scenario(60%的概率)是,这场贸易战持续较长时间(18个月),双方坐下来谈判,主要国家达成新的贸易体系,中国对2025计划做出妥协。但我看这实现的概率可能远低于60%。 而BNP的worst case(10%的概率)是:全球对中国贸易行为做出抵制,美国共和党中期大选完胜,美国经济持续高增长,中国拒绝做出妥协。至少我看到的是,现在的情况更像是朝着worst case发展而去的。

所以中国的利率债收益率还远没有见底。

今后的经济可能比较困难。 当前的环境下,中国政府能用来托底的东西不多,我想到的是基建;而房地产很可能还是被死死摁住。