生命的意义

我得知,人类对待其他动物是非常残忍的。

奶牛能产牛奶是因为它在哺乳期,而它的幼牛通常会被杀死或者根本无法喝到牛奶。 鸡蛋需要母鸡,所以很多公鸡刚刚孵化孵化出来就被送进了绞肉机。

我并不是一个动物保护主义者或素食主义者,我大概还是会继续吃蛋喝奶。 因为很遗憾的是,我们所能食用的东西都是其他生物,而动物蛋白似乎不可或缺。

但是我在想,是否所有人对于这个问题都有足够的认识呢?我们可以坦然吃掉别的动物仅仅是因为我们站在食物链的顶端吗?或者我们已经默认人类就是地球上生灵的主宰,自然地高其他动物一等。

我的想法是,这其实是一个哲学问题,即人类作为一个整体(mankind)存在的意义是什么。 如果人类存在只是为了繁衍后代,让种族延续的话,那么我们真的不比其他动物更加高级。 我们应该为残忍地对待其他动物而感到愧疚。但是,我支持地观点是,人类存在地意义不止于种族延续,我们有一种使命是更加高级、超越自身、甚至超越所有的种族的存在的。这种意义是探索未知。

这当然不是自我麻痹和开脱。

尽管我已经不再是科学工作者了,但是我能想象的人类的职业中可以超越种族存在的意义只有这么一个。