伸手党与后悔厌恶

我有一些盆友,经常问我,“给我推荐只股票”。 我解释过很多次,我不做股票,我没有内幕。也告诉过他们天上没有馅饼,且我已经懒得去说风险-收益对等这回事了。

对于这种伸手党,我一般的做法是劝退,只好说,你先上模拟盘随便买点试试吧。一般来说,他们会觉得我不够盆友或者真的没有可信赖的消息,以后很少找我推荐股票。

人本能的抗拒自己作决定,比起自己作决定,几乎所有人内心(包括我)都愿意听从别人的声音。 比起自己通过研究决定买一只股票亏了钱,如果这只股票是别人推荐的或者是依靠听来的小道消息,后者所引起的不适要小得多。行为金融学(behavior finance)里管这个叫做后悔厌恶(regret aversion)。

因此,其实说服人做决定有时候是一件很简单的事情。

我见过很多这样的,听从别人的建议,最后亏了钱,最多骂骂咧咧两句。但是回想一下,自己被说服去做出这个决策的时候,内心也是在不断的找出各种理由说服自己的。所以根本怪不得别人。但是我们的意识,或者说我们意识中不理性的部分(黑小人)并不这么认为,凡是能甩锅的,黑小人一定不背锅。

我们厌恶因为自己的错误决策而导致的后悔,所以不愿意做出决策。这类行为在行为金融学里有很多研究。 但是推进一步,这种不愿意自己做出决定的行为远不止于投资决策。乔布斯一直以来都是这么认为的,认为普通人根本不知道自己想要什么,只需要告诉他们“你想要的就是这样”,他们便会欣然接受,所以apple才这么赚钱。

想要做出正确的决策,一定要逃离出心理的舒适空间,去背锅、去犯错,后悔的痛苦才能让你学习。