美国的民族主义

基辛格说,美国的一个显著特征就是其在对外行为中往往不把自身当做普通国家看待,而是自我想象成为引领世界的伟大国家。

今年以来,美国对中国明显非常鹰派,应该说这是中国改革开放之后,中美关系最为疏远的时候。这其中很明显的是美国对中国的多方面的限制,包括贸易战。

特朗普可能是一个因素,但是设想如果是希拉里上台的话,我们今天会面临非常不同的局面吗?不会。特朗普的美国的支持率是一路走高的。今天美国的态度,实际上就是美国国内精英的态度。 虽然我们看到的各种舆论都在指责和批判特朗普的贸易保护主义,但是一个简单的问题是,这个政策能如此快速地推进,且没有显著的国内阻力,说明至少对中国的贸易战在美国是很有市场的。

回到我们在题记中的主题。美国自从二战以后,将自己作为一个特别的国家。认为传播自己的民主是一种上帝赋予的责任。更为关键的是,美国不能容忍一个价值观和意识形态与自己完全不同的对手,这个对手可以是任何其他国家。中国的成长让美国不安,更何况是一个集权不断加强的中国。